Rabu, 04 Maret 2009

PEPES KEMBUNG KUNING

PEPES KEMBUNG KUNING

Bahan :


500 gr ikan kembung (bersihkan),
5 buah tomat kecil (iris-iris),
2 lembar daun jeruk purut,
2 batang serai (memarkan),
1 ruas lengkuas (memarkan),
100 cc santan,
1 ikat daun kemangi (siangi),
2 sdm minyak goreng,
Daun pisang secukupnya.

Haluskan :

5 butir kemiri (sangrai),
½ ruas jahe,
7 siung bawang merah,
3 siung bawang putih,
¼ ruas kunyit,
1 sdt ketumbar (sangrai),
Garam secukupnya.


Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut ,serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan sambil menumis dan diaduk-aduk hingga matang dan mengental. Angkat, sisihkan. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan ikan kembung di tengahnya. Susun daun kemangi dan tomat. Siram dengan bumbu sampai badan ikan tertutup rata. Bungkus dan semat ujung daun dengan lidi. Siapkan panggangan arang dan letakkan ikan. Baker sambil sekali-kali dibolak-balik sampai ikan matang. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Untuk : 5 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar